17 août 2007

Une vraie pizza au Japon après des mois d'attente...

Le riz blanc, c'est chiant... On a beau aimer la cuisine japonaise en général, il est difficile de finir son bol de riz blanc quotidien. C'est fade. On a l'impression de manger à l'hôpital... J'avais remarqué que dans la ville voisine, il y avait une grande surface avec sur le grand parking une pizzeria sur laquelle flottait un drapeau italien. Je ne m'y intéressais que médiocrement parce que mon expérience des pizzas japonaises m'avait terriblement déçu. les Japonais savent beaucoup de choses en cuisine, mais les pizzas,... [Lire la suite]
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15 août 2007

Plat de Nagoya : l'anguille

Ceux qui sont répugnés par l'aspect de l'anguille n'en ont jamais mangé.Malgré cette forme rappelant le serpent et générant par conséquent de la répugnance, il ne s'agit que d'un vulgaire poisson, et il suffit d'en manger pour s'en convaincre définitivement. Alors que les nouilles locales (Kishimen) et les ailes de poulet sont des plats populaires accessibles à tous, l'anguille est au contraire un plat raffiné et onéreux. Ici, par exemple, un Hitsumabushi à gauche et un Unagidon m'ont coûté 5000 yens. L'unagidon est assez... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

TOMATO PRETZ

nom familier : PRETZel.ingédients : farine, graisses végétales, margarine,  pesto de tomate, pesto de légumes, extraits de légumes et de poulet (?) beurre, épinards séchés... C'est ce qui ressemblerait le plus à des gressins en Europe, mais en taille plus réduite. Ce sont des petits batons salés au goût de tomate et de basilic.
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19 juillet 2007

PRETZ nori wasabi

Lorsqu'il s'agit de batonnets sucrés, on les appelle Pocky, mais Glico a aussi appliqué son concept aux goûts salés avec PRETZ (prononcez purittsu)On peut trouver des PRETZ aux légumes, à la tomate, mais je n'avais encore jamais vu de PRETZ Nori Wasabi. Effectivement, il s'agit d'un produit "kisetsugentei" limité à une saison.... Avec le terme Wasabi, on croit qu'on va pouvoir s'exploser le palais comme avec les chips Wasabeef. Il n'en est rien. C'est le goût du nori qui domine. Le wasabi n'est pas en quantité suffisante... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

Glace à la tomate.

MMMmmh,un sorbet à la tomate !Après tout pourquoi pas ? La tomate est un fruit. La glace est de couleur rose, avec quelques pointes rouges correspondant à de minuscules morceaux de tomate. On a parfois l'impression de manger une tomate sortie du congélateur,mais le produit se laisse manger jusqu'au bout.... Pas mal !!
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05 juillet 2007

Caramel Corn sucre noir.

Ce Caramel Corn est un peu différent des autres. Le concept même du maïs soufflé et caramélisé est importé des Etats-Unis et les japonais l'ont intégré mais avec le Caramel Corn "sucre noir" (comme avec celui au thé vert), le produit est adapté au goût des japonais.Le nappage fait un peu penser à celui des karintô au miel noir.
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04 juillet 2007

Caramel Corn Noix de Coco.

Il vient de sortir : C'est le nouveau caramel corn au lait de coco.Il est très léger. On finit par le dévorer encore plus vite que ses cousins.
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03 juillet 2007

Génoise & thé vert.

"Gâteau tendre au thé vert d'Uji". Pour 100Yen, il ne faut pas s'attendre à un trésor culinaire, mais pour les amateurs de thé vert comme moi, c'est toujours surprenant de ressentir le goût du maccha dans autre chose que du liquide.On finit par acheter tout ce qui contient du thé vert : glaces, pocky, bonbons....
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02 juillet 2007

sauce shoyu à base de cheveux.

J'ai récemment appris qu'il était possible d'obtenir un liquide ayant les propriétés gustatives du shoyu en faisant bouillir des cheveux ! Le liquide obtenu est plus clair mais s'accorde très bien avec les sushis. Il semblerait que pendant la guerre, avec la pénurie de produits alimentaires, nombreux soient les Japonais à avoir concocté cette sauce....
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01 juillet 2007

la bonne viande japonaise.

On savait déjà que les Japonais coupaient généralement la viande de boeuf avec du porc, bien moins cher. D'ailleurs, au Japon, les hamburgers sont faits de boeuf ET de porc. Le boeuf est trop cher pour être un aliment facilement accessible.Avec le scandale de l'affaire Meat Hope, on en apprend un peu plus sur les méthodes de certains professionnels de la viande. 1/ dans la viande haché de boeuf, insérer du porc et du poulet. 2/ faire passer de la viande importée pour de la viande japonaise et la vendre au prix de la viande... [Lire la suite]
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