22 juin 2007

colis d'Europe.

Curieusement, le Nutella semble faire partie du trésor commun des occidentaux sur l'archipel. Quand on le sort du colis, il est immédiatement porté en trophée dans le placard ou le frigo.Ensuite vient le délicieux moment où on l'étale sur une tranche de pain. Mmmmmmhh.... !Un moment de plaisir partagé quelle que soit notre nationalité...Sur le coup, même un anglais m'aurait paru humain et civilisé.... La douane semble très intéressée par mes colis. Ils ouvrent régulièrement. Ils ont du se poser des questions en voyant la pollenta... [Lire la suite]
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09 juin 2007

chikinraamen

Parmi les Raamens, le Chikinraamen semble être très populaire. Contrairement aux autres raamens, il n'y a pas de sachet en poudre à rajouter. Il suffit de plonger les nouilles séchées dans l'eau bouillante et en quelques instants, c'est prêt. On y rajoute un oeuf. Les Japonais semblent raffoler de ces nouilles instantanéesau point qu'à l'annonce de la mort de leur créateur, des reportages ont été diffusés, rapportant l'histoire du succès de ces nouilles....
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08 juin 2007

Le nouveau "fruits au laits" de Megmilk.

J'avais découvert le ichigoore, lait à la fraise nippon il y a 13 ans. Cela m'avait réconcilié avec les produits laitiers. Je découvrais ensuite le "Furuutsuore", Fruits aux lait, autre boisson du groupe Meiji. J'en bois toutes les semaines. C'est l'addiction jusqu'à l'écoeurement, qui heureusement n'arrive pas. On peut se le permettre puisque les produits laitiers n'ont pas la même proportion dans les habitudes alimentaires nipponnes. Je ne fais que compenser ce que j'aurais consommé auparavent en Europe sous la forme de... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Le sésame noir.

Le sésame noir est absent de la cuisine occidentale, il me semble. En tout cas, je n'en ai jamais vu dans les supermarchés.Par contre ici, c'est un aliment prisé pour les desserts.J'ai récemment acheté de la poudre pour flan au sésame noir.Le résultat convient parfaitement au palais des Japonais et au mien par la même occasion. Lors d'un dîner à Shinjuku il y a quelques années, j'ai eu l'occasion de découvrir le sésame noir. Il était sous la forme d'une glace à la couleur grise et suspecte. Son goût subtil m'a convaincu.
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07 juin 2007

Warabimochi

Je me suis souvent demandé ce que pouvait être les gâteaux dont les vendeurs itinérants font la réclame. Toutes les semaines, c'est la même chose, une voiture passe au ralenti dans le quartier en hurlant : "warabiiiiiiiimochi" "warabiiiiiiimochi" "oishiiiiiiiiiiyo" Je suis allé dans un supermarché pour goûter une version cheap des warabimochi.Ce sont des petites couilles gélatineuses que l'on trempe avec un cure-dent dans une poudre de maccha (thé vert) ou de kinako (comme sur la photo).Le warabimochi... [Lire la suite]
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