03 novembre 2010

Shirunashi Tantanmen

En matières de nouilles instantanées (sans bouillon), c’est souvent UFO de Nisshin qui s’impose comme référence du genre. J’ai déjà testé : c’est lourd, blindé de mayonnaise et de produits chimiques.  Plutôt que de prendre ce genre de nouilles à plus de 500kcal, je vais me tourner vers un tantanmen. Contrairement aux nouilles instantanées avec bouillon, il ne suffit pas de verser de l’eau pour obtenir un plat prêt à la dégustation. 1ère étape : retirer l’emballage en plastique. On obtient un récipient blanc avec son couvercle... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Confiture de noix de coco

Très agréable surprise, je viens de dévorer une confiture à la noix de coco. Elle m’a été ramenée par une touriste de retour de Singapour. On m’avait refilé 2 fois des chocolats de Singapour. Déjà, le chocolat japonais n’est pas terrible, mais même les Japonais refilent les chocos de Singapour quand ils en reçoivent, preuve qu’ils ne sont pas dupes et ont bien compris qu’il s’agit d’un chocolat de très piètre qualité. Je m’attendais donc à une confiture du même acabit. Sauf qu’on est très loin des confitures pâteuses du Japon,... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Cidre à moins de 300yen

Le cidre n’est pas une boisson courante au Japon. Ils ont bien une boisson qu’ils appellent insolemment “Cider”, mais ce n’est qu’un soda. Périodiquement, on peut acheter du cidre à 700 yen chez KALDI SHOP, une chaîne spécialisée dans le café et l’importation de produits alimentaires occidentaux et exotiques. Ce magasin se trouve en grande surface (AEON). 6€ pour un cidre, ça fait quand même un peu mal au porte-monnaie. Là, je suis tombé par hasard sur un cidre à 265 yen, autant dire, une aubaine. Il était vendu dans une grande... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Confiture de lait Bonne Maman

Les rayons confitures du Japon sont tristes. Cela manque d’originalité. Alors que la beauté des cerisiers est vénérée, on ne trouve quasiment pas de confiture de cerises. Les rayons manquent cruellement de fruits des bois, framboises et baies diverses. Pas de gelée de coings, pas de confitures d’abricots… on a 6 goûts à tout casser, et la proportion de fruits n’est pas écrite…. Quant à la confiture de lait, il faut se lever tôt pour en trouver. Parfois, c’est le miracle ; il arrive qu’un magasin d’alimentation comme Meiji-ya, Seijô... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Petit Bit au thé vert.

Produit déjà présenté. Il s’agit d’une nouvelle version au goût “Maccha”, thé vert de cérémonie…. Selon moi, le produit n’a aucun intérêt en plein été : le chocolat ne fait pas très bon ménage avec la chaleur estivale. Carton rouge pour Bourbon qui fait des bonbons pas terribles avec des noms pourris.
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04 juillet 2010

Tohato Caramel Corn été 2010 : Fruits au lait & Ramuné

Ce sont les 2 nouveaux Caramel Corns ( maïs soufflé et caramélisé) de la marque Tohato. Cette fois-ci, ils ont pour thème 2 boissons bien connues des Japonais : Le Furuutsuore (anglicisme franponais mêlant le mot fruits prononcé à l’anglaise et le mot “au lait” de “café au lait” que tout le monde connaît mais dont personne ne comprend vraiment la signification). C’est une boisson lactée aux fruits que l’on retrouve au rayon frais de manière saisonnière. Plusieurs marques se disputent le marché ; j’ai déjà présenté ici ce produit. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Packaging original

Il n’y a rien qui ressemble plus à un pack de jus de fruit qu’un autre pack de jus de fruit. Le concept est simple : afficher sur l’emballage les fruits en question avec un fond en relation avec la couleur du ou des fruits. Pour la première fois, j’ai vu un pack de jus de fruits avec un visage humain dessus. Et pour vendre, pas de fille en bikini, ou aux formes pulpeuses. Juste un visage souriant et un nom de produit assez curieux : Hakoirimusume, le nom qu’on donne aux filles pas encore mariées, qui vivent protégées dans le cocon... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Glace à l’eau à la poire japonaise.

L’été, c’est l’occasion de se jeter sur les glaces à l’eau, les sorbets et les glaces pilées (kakigôri). Pour ce qui est des glaces à l’eau, Garigarikun est la référence. On reconnaît le produit à son personnage à la bouche énorme. Cet été, on nous propose deux nouveaux Garigarikun : Garigarikun pomme et Garigarikun poire. Il faut bien faire attention pour les distinguer car la poire japonaise a une forme de pomme. Garigarikun poire est une glace à l’eau plutôt quelconque, le goût est un peu fade, mais ce n’est pas très grave.... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Pretz sésame et Pretz poivre noir.

2 nouveaux Pretz en série limitée : Kongari Honpo “à la japonaise”. Le pretz jaune sésame est plutôt commun : un gout passe-partout, ni trop salé ni trop sucré… finalement, il passerait pour un stick apéritif nature. Le pretz au poivre noir est plus original. C’est pas tout les jours qu’on peut grignoter un apéritif au goût poivré.
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07 mai 2010

Apéritifs agressifs : Bôkun Habanero

J’avais été légèrement déçu par les derniers Bôkun Habanero, un peu fades à mon goût. Leur seul objectif était de faire le buzz en montant le niveau d’épice suffisamment haut pour être dans le Guinness, mais le plaisir gustatif n’était pas au rendez-vous. Cette fois-ci, la marque Tôhato comble mes attentes en mettant le feu à mon palais avec ces deux produits découverts par hasard en combini. (ils ne sont pas vendus en grande surface) Ils ont un goût prononcé mis en valeur par le piment sans être effacé par lui. Enfin, un programme... [Lire la suite]
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