16 septembre 2020

Les chaînes de restauration ne s’en sortent pas si mal…

Avec le couillonavirus, les restaurants ferment les uns après les autres. Les premiers à fermer boutique sont les petits bouibouis familiaux, qui n’ont pas les fonds pour faire face à un manque de trésorerie. Les chaines de restauration rapide ont un peu plus de marge : ils ferment les restaurants les moins rentables pour se concentrer sur les autres et proposent des campagnes agressives, comme ici chez Matsuya, qui met la dose supplémentaire de riz gratuite et essaie de mettre un peu plus de viande, en tout cas sur les photos des... [Lire la suite]
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24 juin 2020

Coca Cola Orange Vanille

Cet été, nous avons eu droit à une version intéressante du Coca Cola.
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10 juin 2020

Le Melon-pan, une valeur sure de la boulangerie japonaise.

Je me souviens avoir découvert cette brioche japonaise en 1994 dans une boulangerie de l’enseigne “Donq”. Elle n’a jamais évolué. De manière saisonnière, on voit apparaitre des versions “premium” avec des melon-pans aux couleurs du melon : croûte sucrée verte et melon-pan fourré à la crème pâtissière. Ce qui m’impressionne dans cette brioche, c’est son grand succès malgré le fait qu’elle soit terriblement simple. Les Japonais se lassent souvent et passent d’un produit à un autre assez rapidement, ce qui oblige les géants de... [Lire la suite]
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01 avril 2020

Mes courses pendant le quauvide.

  J'ai un stock de riz, de pâtes, de farines, d'oeufs, de lait et de beurre... Les Japonais ont dévasté les rayons de raamens, ces produits instantanés cancérigènes...  
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29 juillet 2015

Les combinis.

 1. Le concept. Les combinis sont des supérettes ouvertes jour et nuit. En 2008, il existait plus de 40000 combinis au Japon. En 2014, on peut en dénombrer plus de 51000. Types de produits et services proposés : Alimentation quotidienne. (ce qui représente 35,8% de leur CA) produits périssables vendus au comptoir (café, fritures, brioches chinoises), snacks à base de riz (onigiri, bentô, sushi), pains, brioches, salades, tôfu, charcuterie, produits laitiers, surgelés, surimi, pâtisseries, gelées et yogourts. ... [Lire la suite]
15 novembre 2013

Oden, un pot au feu à base de tofu.

Au début de l’automne, on voit apparaitre dans les rayons des supermarchés des sachets d’Oden. Alors qu’ils sont vendus à l’unité dans les combinis, on les retrouve en rayons sous la forme de sachets ou de barquettes contenant plus ou moins les mêmes assortiments. Sous ce format, ils sont adaptés pour un repas de 2 ou 3 personnes. En sachet plastifié, ils sont livrés avec leur bouillon, et un morceau de kombu. En barquette, il faudra faire le bouillon soi-même à la maison. Oden est un plat composé principalement de Daikon (gros... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Les mets de Nagoya

Il serait long de présenter toutes les spécialités du Japon. Je vais uniquement vous présenter dans l’ordre chronologique les spécialités de Nagoya puisque ce sont celles qui me sont les plus familières. 1600. La ville de Kariya crée les Kishimen. Les gens de Nagoya pensent souvent qu’il s’agit d’une spécialité créée à Nagoya, laquelle se trouve dans le fief historique d’Owari. Or, Kariya se trouve dans le fief de Mikawa. C’est donc un plat d’une région voisine que les Nagoyaïtes se sont plus tard approprié. Les Kishimen sont des... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Marbré au thé vert et au kinako

Un marbré, c’est ce qu’il y a de plus classique au gouter. Cela donne une brique bien lourde qui vient vite à bout de l’estomac des Japonais. J’ai décidé d’en faire une version plus exotique en y incorporant des ingrédients japonais. J’ai remplacé le chocolat par du thé vert en poudre (préparation pour gâteau et non thé vert à boire). La partie censée être nature contient en fait de la poudre de soja grillée (kinako). A Table !
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22 janvier 2012

Cuisine inspirée par le démon… ma bouillie personnelle

Je dois probablement être le seul sur terre à préparer cette pâtée verte informe pour le petit-déjeuner. (et j’en reprends) Il s’agit tout simplement d’une bouillie de flocons d’avoine comme on en trouve en Europe, que j’ai parfumé avec du thé vert en poudre. Le liquide noir est du kuromitsu, sorte de mélasse à base de sucre de canne. Cela me permet de retrouver le gout familier du flocon d’avoine tout en profitant des saveurs du thé vert japonais et du sucre noir dont je ne me lasse jamais…
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22 janvier 2012

La machine à pain

Il y a un an, je découvrais la machine à pain japonaise. Je larguais enfin le pain de mie japonais, flasque et rempli de lard ou de graisse végétale. J’utilisais au départ une farine blanche classique et une noisette de beurre. J’obtenais un bon pain chaud tous les matins, gonflé, tendre, avec une petite croute friable. Par la suite, j’ai commencé à remplacer le beurre par l’huile d’olive, et la farine blanche par des céréales complètes, de l’orge, du flocon d’avoine, de la semoule, de la polenta… Mes pains sont à mi-chemin entre... [Lire la suite]
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