16 septembre 2020
Les chaînes de restauration ne s’en sortent pas si mal…
Avec le couillonavirus, les restaurants ferment les uns après les autres. Les premiers à fermer boutique sont les petits bouibouis familiaux, qui n’ont pas les fonds pour faire face à un manque de trésorerie. Les chaines de restauration rapide ont un peu plus de marge : ils ferment les restaurants les moins rentables pour se concentrer sur les autres et proposent des campagnes agressives, comme ici chez Matsuya, qui met la dose supplémentaire de riz gratuite et essaie de mettre un peu plus de viande, en tout cas sur les photos des... [Lire la suite]
24 juin 2020
Coca Cola Orange Vanille
Cet été, nous avons eu droit à une version intéressante du Coca Cola.
10 juin 2020
Le Melon-pan, une valeur sure de la boulangerie japonaise.

01 avril 2020
Mes courses pendant le quauvide.
J'ai un stock de riz, de pâtes, de farines, d'oeufs, de lait et de beurre...
Les Japonais ont dévasté les rayons de raamens, ces produits instantanés cancérigènes...
29 juillet 2015
Les combinis.

15 novembre 2013
Oden, un pot au feu à base de tofu.
Au début de l’automne, on voit apparaitre dans les rayons des supermarchés des sachets d’Oden. Alors qu’ils sont vendus à l’unité dans les combinis, on les retrouve en rayons sous la forme de sachets ou de barquettes contenant plus ou moins les mêmes assortiments. Sous ce format, ils sont adaptés pour un repas de 2 ou 3 personnes. En sachet plastifié, ils sont livrés avec leur bouillon, et un morceau de kombu. En barquette, il faudra faire le bouillon soi-même à la maison. Oden est un plat composé principalement de Daikon (gros... [Lire la suite]
24 juin 2013
Les mets de Nagoya

07 mars 2013
Marbré au thé vert et au kinako

22 janvier 2012
Cuisine inspirée par le démon… ma bouillie personnelle

22 janvier 2012
La machine à pain
